Judge_1987 //              Private Internet Space

Главная Статьи Заметки Контакты Обо мне
   

ss

ss
О смерти сельских локаций
  Россия, само собой, является одной из тех уникальных стран, в которых можно найти множество неизменных для этого региона явлений и феноменов. Если «мёртвые деревни и города» в США — это скорее концепция для фильмов ужасов, либо каких-нибудь особо болотистых регионов Луизианы или Монтанты, а то и вовсе изолированных населённых пунктов Юты или Невады, то в России города- и деревни-призраки прочно вошли в современный быт и уходить никуда хотят. О чём именно я говорю?

  О заброшенных деревнях и городах. О севере, вымирающем и холодном. О Сибири, которая до сих пор не освоена, а деревни которой скорее выживают, чем живут. Об одиноких населённых пунктах, где осталось три с половиной человека. О хуторах, огромных необжитых территориях, мёртвых и холодных, но идеально предрасположенных для криминальной деятельности.

  Сами подумайте: за последние 20 лет в России исчезли примерно 20000 деревень — по три штуки каждый день. По данным Всероссийской переписи 2010-го года, в России насчитывалось 153125 сельских населенных пунктов, в которых жили 37,6 млн человек. По сравнению с прошлой переписью 2002-го года, деревень стало примерно на 2200 меньше. В большинстве этих «точек на карте» доживают пара-тройка пенсионеров. На северо-западе, например, около 30000 сельских поселений, из которых вовсе пустует каждое пятое, а целых 58% имеют не более 10 жителей.

  Это я молчу о в целом ухудшающейся демографической обстановке в России, когда естественный прирост населения — и вовсе отрицательный, и это учитывая, что статистика обычно может врать, недоговаривать, да и вообще — как проводить перепись, если к большинству сёл и деревень банально не добраться из-за дорог? Большая часть точек на карте — не более, чем обычные точки на карте, без населения, часто — без электроснабжения и прочего. Сколько в вашей области «мёртвых» деревень и городов? Сколько в вашей области потенциальных мест для скопищ и гвалтов, которые никто не проверят, никто за ними не следит, но где есть дома, деревья, печки, а то ещё и еда с алкоголем в погребах? И это я молчу о более приближённых к городу «мёртвых» или, как минимум, заброшенных точках — годами никем не открываемых гаражах, полусгнивших и проржавевших, но хранящих в себе неизведанные тайны, вещи, а то и чужие скелеты в шкафу. Иногда, может, и не фигурально, зная отвратительную работу следователей в нашей время.

  Подумайте об этом хорошенько. Рядом с нами — натуральные «Ящики Пандоры», где могут прятаться натуральные маньяки, религиозные фанатики, наркоманы, бандиты и прочие интересные личности. Каждый день вы можете ходить мимо них и не подозревать, что вообще происходит вокруг вас.

  Побудьте более осознанными, исследуйте всё это сами. Ведь походы в лес и в деревни, забытые точки на карте, это полезно для здоровья и духа, так ведь?

— Константин Антонов, Т., 25.01.2022

Winter Woodland, 1911, by Heinrich Gogarten, 1850-1911

Дизайн сайта: deonixresource.com

// Judge_1987 — 2022 //